Узбекський плов Состав: 500 г свинины (желательно пожирнее) 500 г лука 250 г морковки 2 стакана риса 1 стакан растительного масла соль, специи для плова барбарис пригорошня черного изюма Приготовление: Нарезаем лук не тонкими полукольцами. Трём морковку на крупной терке. В казан наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Обжариваем лук до мягкости и светло-золотого цвета. Добавляем мясо порезанное на кусочки и обжариваем некоторое время. Добавляем морковку, соль, специи и заливаем кипящей водой, чтоб только покрыло морковку. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 минут. Чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее плов. Моем рис в 5 водах. (У меня он наверное очень грязный я мою минимум в 7-8 - вообщем пока вода после него не будет чистой) Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности. не перемешиваем. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности риса. Когда практически вся вода выкипела, попробовать достаточно ли соли. Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавитьб воды и дождатся пока она не выкипит. Теперь собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности ещё 20-30 минут. Перед подачей на стол все хорошенько перемешиваем.
Дата: Субота, 02.02.2013, 12:52 | Повідомлення # 3
VIP
Група: Адміністратор
Повідомлень: 467
Статус: Offline
Quote (оксана)
плов у сковорідці)
Напевне мається на увазі такий рецепт: На сковорідку з гарячою олією висипається рис, так щоб олія повністю вкрила рис. Додаються спеції за смаком і сіль (можна додати цибулю і терту моркву). Обсмажуємо до золотистого кольру і прозорості (до 10 хв.), але не допускати пригорання і засихання рису. Доливаємо води і за бажанням додаємо томатну пасту. Доводимо до готовності. Весною я роблю такий рис зі свіжою зеленню - зелена цибуля, петрушка, кріп, молодий часник (корінці разом з листям), можна додати листя м"яти. Такий рецепт мені зустрічався під назвами "Рис по-узбецьки" та "Рис по-індійськи" і т.п.
До речі, рис на сковорідку необхідно класти сухим.